Sejarah Singkat

Sejarah Singkat Puskesmas Kamoning

Pada tahun 1980 pemerintah kabupaten sampang mendirikan BKIA Sampang I (Jl Wahid Hasyim, Kel. Gunung Sekar, Sampang) dan BKIA Sampang II (Jl Mutiara, Kel banyuanyar, Sampang) membuka Poli Umum (BP), Poli Ibu-Anak dan Pli Gigi. Kemudian pada tahun 1982 pemerintah kabupaten sampang mendirikan Puskesmas Kamoning, Puskesmas Tanggumung dan Puskesmas Baruh.Tahun 1984 Puskesmas Kota dipecah menjadi 2 wilayah kerja, dengan berubahnya BKIA Sampang I menjadi Puskesmas Pembantu Sampang sedangkan BKIA Sampang II berganti menjadi Puskesmas Banyuanyar (membawahi 5 kelurahan dan 3 desa). Wilayah Kec. Sampang bagian Utara berada di bawah binaan Puskesmas Kamoning (Puskesmas Induk) dengan 3 Puskesmas Pembantu, yaitu PusTu Sampang, PusTu Tanggumung dan PusTu Baruh (membawahi 1 kelurahan dan 9 desa).

Tahun 1991 mulai didirikan Pos Bersalin Desa (Polindes) di tiap desa binaan sebagai tempat pelayanan kebidanan oleh Bidan Desa. Masing-masing Polindes secara bergilir mendapatkan biaya pembangunan dari DinKes tingkat II, yaitu : Polindes Pekalongan (TA 1994-1995), Polindes Taman Sareh dan Polindes Pangelen (TA 1995-1996), Polindes Panggung (TA 1996-1997), Polindes Banyumas dan Polindes Baruh (TA 1997-1998) serta Polindes Paseyan (TA 1999-2000).

Tahun 1996 Puskesmas Pembantu Sampang dipindahkan lokasinya dari Jl Wahid Hasyim ke gedung PMI Cabang Sampang di Jl Jaksa Agung Suprapto, oleh karena bangunan lama akan dialih fungsikan menjadi Kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Sampang.

Tahun 1997 Puskesmas Pembantu Sampang ditetapkan sebagai Puskesmas Induk, dan Puskesmas Kamoning dijadikan Puskesmas Pembantu.

Tahun 2000 Puskesmas Induk dialokasikan untuk memperoleh bantuan proyek renovasi total guna menyesuaikan bentuk bangunan fisik dengan fungsi Puskesmas.

Tahun 1996 Puskesmas Kamoning mendapatkan alokasi renovasi. Tahun 2016 Puskesmas Kamoning mendapatkan alokasi renovasi menjadi 2 lantai

Tahun 2017 Puskesmas Kamoning merubah statusnya dari Puskesmas Rawat jalan menjadi Puskesmas Rawat Inap (sesuai Perbup 86 tahun 2016)